注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

101只虎斑猫

★★鬼畜姬らんす★★

 
 
 

日志

 
 
关于我

华丽路线的Classical Lolita~ 喜欢的牌子是Juliette et Justine,Victorian Maiden,Boz和表面咒语。 号称喜欢少女漫画,其实在初中前根本分不清《小孩子的玩具》和《橘子酱男孩》。 有辣椒和茶就能生存。 比起桔子还是喜欢桔子罐头,比起番茄还是喜欢番茄酱。

网易考拉推荐

那些留影于名画中的情人们(一):《死神与少女》  

2009-12-22 09:37:12|  分类: 自我满足物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    那些留影于名画中的情人们(一):《死神与少女》 - ulokohime - 101只虎斑猫

第一眼看上去就感觉压抑画作:荒凉的背景,违和感强烈的男女拥抱在一起。

《死神与少女》——被作者埃贡。席勒称为“投入自己的心所绘制”的作品。

少女半跪在地上,双臂紧扣着死神的背,依偎在死神的怀里,就像把自己的全身心都托付出去一样。

可死神的眼神麻木而空洞,默默地轻抚着少女的头和肩膀,仿佛在离开前对少女告别。

也许不久以后少女就要被独自留在荒野里了吧?

画中的死神当然是席勒本人。

原因是死神搭在少女肩上的手没有大拇指。这是席勒的自画像的特点。

那么,少女又是谁呢?

少女是席勒的情人——沃莉Valerie (Wally) Neuzil(维拉尼。沃莉。诺依奇)

历史上并没有太多关于沃莉的记载,只知道她曾是另一位奥地利名画家古斯塔夫。克林姆的模特(《吻》和《拥抱》的作者,席勒的老师。这三人间的关系不明……)。

    那些留影于名画中的情人们(一):《死神与少女》 - ulokohime - 101只虎斑猫(《吻》)

1911年,17岁的沃莉遇见当时21岁席勒,两人从此开始了四年的同居生活。

沃莉深爱着席勒,无条件地包容他扭曲的自恋和脆弱,默默承担席勒自私的行为带来的后果。

1911年到1912年,他们搬了两次家。由于席勒不检点的生活方式,惹来附近居民的反感。

1912年,席勒涉嫌诱拐未成年少女被起诉(之前也曾雇佣少女做裸模,有前科的~),同时警察在他的工房里发现一百多张裸体素描。

在那时这可是色情物品,有一张在法庭上当场被愤怒的法官烧掉了!

尽管诱拐的罪名因证据不足而撤销,法庭仍然以有伤风化的罪名将席勒拘留了三周。

在席勒陷入人生中最大的危机时,沃莉依然全力支持着他。

除了每天都到看守所探望以外,在不允许会面的日子里沃莉就往监狱的墙里丢水果给席勒,并鼓励他。

沃莉不单像保姆一样照顾席勒的生活起居,她更是席勒的缪斯。

以模特来说沃莉非常称职和敬业,哪怕被要求摆出各种肉欲,下流的姿势,也从未有过不满。

席勒的代表作大部分都是在和沃莉同居的日子里完成的。

    那些留影于名画中的情人们(一):《死神与少女》 - ulokohime - 101只虎斑猫(图上的就是沃莉~)

之后,席勒渐渐积累了一些名气,开始以新锐画家的身份开始在画坛崭露头角。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

世事难料,付出与回报不一定会成正比。

1914年席勒结识了工房对面锁匠家美丽的两姐妹:爱迪斯(Edith Harms)和爱德蕾(Adéle Harms)。

活泼,善于交际又出身家教良好的中产家庭的爱迪斯,对于席勒来说正是结婚对象的理想人选。

当席勒对爱迪斯求婚时,对方的家庭开出条件:要想跟爱迪斯结婚必须先和沃莉分手。

席勒随即抛弃了沃莉。

席勒与爱迪斯订婚之后,仍写信给沃莉:约定每年一度的长假一定陪她一起度过。

“谢谢,但我办不到。”沃莉读完信,留下这句话安静地离开。

沃莉的离去给席勒极大的打击。他无法相信这四年来全身心为自己付出的沃莉会一走了之。

也许他认为鱼和熊掌可以兼得。选择爱迪斯并不代表背叛沃莉。

或者他一直爱着沃莉;只是沃莉的出身确实不配成为一位艺术家的妻子。

不管怎么样,往昔的糟糠之妻无情地遭到下堂的命运。

1915年席勒绘制了《死神与少女》,同年六月与爱迪斯结婚。

席勒结婚后,沃莉志愿成为随军护士,奔赴一战的战场。

又过了两年,沃莉在达尔马提亚战线死于猩红热,此时的她年仅23岁……

旧日的恋情蒸发成泡沫,现在终于连浮在空气中的渣滓都不剩了。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

而席勒在与沃莉分别后的两年里可谓春风得意。

一战开始,席勒虽然也被应召入伍,但上司欣赏他的才能没派他上前线。他在监狱里做看守,期间还创做了不少作品。

1917年,席勒回到维也纳,开始全心作画。

一年后,席勒的事业达到了顶峰。

三月维也纳分离派的画展中,席勒设计的海报大获好评,此外,还有50幅作品被安放在主展厅,并全部售罄。

之后在苏黎世,布拉格,德勒斯登举办的画展也非常成功,席勒还接到了大量肖像画的委托,从此身价大涨。

同时,家里也传来好消息:爱迪斯怀孕了。

美满的家庭,成功的事业,可能碍事的女人也已经死在战地医院里,多么可喜可贺呀。

然而,可喜可贺的故事到这里结束了。

1918年春,席卷世界的西班牙流感爆发,造成全世界十亿人感染,死者超过三千万。

(也有说法是四千万以上。西班牙流感是促使一战结束的原因之一,要知道二十世纪初全球人口才十七亿。)

1918年秋,感染扩大到维也纳,爱迪斯不幸被感染后医治无效死亡。

三天后,同样被感染的席勒也死去了,遗下未完的名作《家庭》……

    那些留影于名画中的情人们(一):《死神与少女》 - ulokohime - 101只虎斑猫

(席勒想象的家庭~当时他的孩子还没出生呢~)

就这样,被舍弃在荒野的少女和独自离去的死神,在短短的两年里意外地殊途同归。

 

埃贡。席勒(1890-1918)奥地利画家。20世纪初期表现主义的大师。他的作品主题多是自画像。他笔下的自己总是一副干枯又衰老的形象,其实本人非常帅。

    那些留影于名画中的情人们(一):《死神与少女》 - ulokohime - 101只虎斑猫     那些留影于名画中的情人们(一):《死神与少女》 - ulokohime - 101只虎斑猫

 

PS:还是1918年,克林姆由于西班牙流感逝世,维也纳分离派随之消沉……

PS又PS:在席勒被维也纳美术学院录取的那一年,一位青年不幸名落孙山。次年,青年再一次报考,结果又失败了。之后,青年的父母去世,迫于生计他曾在维也纳街头靠画明信片,打零工为生。一战时,这位青年参了军,然后从政,再然后……

    那些留影于名画中的情人们(一):《死神与少女》 - ulokohime - 101只虎斑猫     那些留影于名画中的情人们(一):《死神与少女》 - ulokohime - 101只虎斑猫

元首的艺术才能见仁见智,反正我觉得他的风景和静物画不错~

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017