注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

101只虎斑猫

★★鬼畜姬らんす★★

 
 
 

日志

 
 
关于我

华丽路线的Classical Lolita~ 喜欢的牌子是Juliette et Justine,Victorian Maiden,Boz和表面咒语。 号称喜欢少女漫画,其实在初中前根本分不清《小孩子的玩具》和《橘子酱男孩》。 有辣椒和茶就能生存。 比起桔子还是喜欢桔子罐头,比起番茄还是喜欢番茄酱。

网易考拉推荐

思念埋葬于漆黑的海底-《被舍弃的城市》的故事  

2009-06-06 13:24:32|  分类: 自我满足物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思念埋葬于漆黑的海底-《被舍弃的城市》的故事 - ulokohime - 101只虎斑猫

 

寂静的天空,寂静的广场,寂静的海。四周完全感觉不到生命的气息。

时间好像就此停止了一样。

古老的建筑物紧锁着门窗,在黄褐色的浓雾中安静地矗立着。

耳边隐约可以听到波涛的声音。海水慢慢溢上了广场右边的石子路。

恐怕再过不久一切都会被大海吞没吧。

但即使如此,矗立的建筑物也不会崩坏腐朽。

哪怕在被葬在漆黑冰冷的海底,广场的一切都执着地维持着自己原有的形态。

就好像记忆深处,刻骨铭心却无法实现的恋爱。

 

--------------------------------------------------

画的标题是《被舍弃的城市》。

作者费尔南德. 赫诺普夫(Fernand Khnopff 1958-1921),比利时象征主义的杰出画家。他描绘的世界神秘,虚无又唯美。

赫诺普夫出生于比利时一个富裕的上流社会家庭。6岁前和家人一起居住在布鲁日。而后随家人迁往布鲁塞尔。从此与故乡布鲁日再无交集。

然而,这f幅画的灵感却源自罗登巴赫(Georges Rodenbach,比利时作家)的小说《死寂之城布鲁日》( Bruges-la-Morte)。

1902年,44岁的赫诺普夫被这本小说所吸引。在之后的三年间,凭着记忆忘我地创作了许多布鲁日的风景画。(不是实地写生。)

运河之城布鲁日是位“被废位的王后”。(“”为从小说中引用的内容)

十三到十五世纪,借着地利(通往北海的天然运河)布鲁日成为布料贸易和纺织工业的重要港口,飞速积累了大量的财富。

可惜好景不长,由于运河的淤积,大型船舶无法再入港。布鲁日的地位渐渐被安特卫普(现在也是欧洲第三大港)取代。

昔日荣光不再,韶华将尽。布鲁日只能默默地沉寂下去。(直到20世纪才作为旅游城市,再次发展起来。)

罗登巴赫的故事,就在这个舞台上演……

世纪末的布鲁日,一个丧妻的男人独居一座大宅子里。男人小心地把亡妻的遗物整理得像生前一样,并且每天都要虔诚地朝拜妻子的遗发。

男人每天的工作就是在街上游荡到黄昏,找寻妻子的影子,犹如行尸走肉。

有一天,男人邂逅了和亡妻长相相似的女人。然而这女人是个荡妇,终日被许多情人包围着寻欢作乐。

男人在饱受嫉妒的煎熬时,完全没有意识到自己只是在寻求妻子的代替品。

终于,男人强行把女人拉进他的房子。而当女人看见墙上男人前妻的肖像时,愤怒地出口辱骂男人的前妻。

男人无法忍受自己最神圣的宝物被侮辱,疯狂地掐死了女人。

最后,男人茫然地看着女人的尸体,感到自己身体里有什么再一次死去了……

--------------------------------------------------

 

《死寂之城布鲁日》里的爱情(或者说妄执?),也是画家赫诺普夫的爱情。

赫诺普夫也像小说里丧妻的男人一样执着地爱着比自己小六岁的妹妹,玛格丽特.赫诺普夫(Marguerite Khnopff )。

赫诺普夫着魔似的画着玛格丽特,直到她出嫁离开家。(之后也有采用其他模特,但画出来的还是酷似他妹妹)

其中最有名的杰作《记忆》里画着七个不同衣着姿态,手拿网球拍的女人。看起来毫无交集的她们全部长着玛格丽特的脸。

思念埋葬于漆黑的海底-《被舍弃的城市》的故事 - ulokohime - 101只虎斑猫

--------------------------------------------------

面对无法实现也不能舍弃的爱情,赫诺普夫把自己和书中的男人重叠起来……

现在,再仔细看看《被舍弃的城市》。

画中反映的是被记忆和执念囚禁,走向毁灭的心。

抱着永恒不变的思念,独自沉入深海。这样的死,是多么甜蜜啊!

Komm,süsser Tod

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018