注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

101只虎斑猫

★★鬼畜姬らんす★★

 
 
 

日志

 
 
关于我

华丽路线的Classical Lolita~ 喜欢的牌子是Juliette et Justine,Victorian Maiden,Boz和表面咒语。 号称喜欢少女漫画,其实在初中前根本分不清《小孩子的玩具》和《橘子酱男孩》。 有辣椒和茶就能生存。 比起桔子还是喜欢桔子罐头,比起番茄还是喜欢番茄酱。

网易考拉推荐

由《The Poor Teacher》浅谈维多利亚时代女性的就业  

2009-07-21 07:07:56|  分类: 自我满足物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由《The Poor Teacher》浅谈维多利亚时代女性的就业 - ulokohime - 101只虎斑猫

 

题目里的teacher指的是简爱一样住在学生家里的家庭教师(governess)。

家庭教师一般都是出身良好,举止优雅,受过高等教育的淑女(lady)。

然而,她们和真正的淑女却有天壤之别。

那么,所谓维多利亚时代真正的lady的应该是怎么样的呢?

首先,完美的淑女出生在富裕的家庭。从小学习礼仪,绘画,乐器和各种知识。

到了适婚年龄,和同阶级男性结婚,生儿育女。靠着丰厚的家产,一辈子过着高贵又无忧无虑的生活。

简言之,“淑女”是不需要工作和考虑柴米油盐的。

在维多利亚时代,工作的女人是被轻蔑的对象。

出身中,上流家庭的大小姐工作听起来就更不可思议。比如:南丁格尔的妈听到她女儿打算成为护士时当场昏到了。

(那时女裁缝,护士,演员之类的职业是差不多可以直接和没教养,“J女”画等号。= =)

可见,这些出来工作的女性都是在极大的生存压力下迫不得已而为之。她们大多是没落贵族或破产资本家的女儿,身上有负债,还要养母亲和弟妹……

而她们就业选择也相当有限,通常只有女校老师和家庭教师两条路。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

早在18世纪,像她们一样精通法语,历史,绘画,礼仪的家庭教师非常少。家教一般都被当作雇主家庭的一分子并受到尊重。

到了19世纪,情况开始逆转了。

大批移民涌向美洲大陆造成英国本土的男女比例失调;中产阶级以上的男性的晚婚趋势和未婚女性的高学历化造成女性家教供应过剩。

 随之而来的就是家教薪酬减少,工作条件恶化,地位下降。

试想,原本只受雇于上流社会,专门教法语,历史,礼仪的家庭教师们,现在还必须身兼裁缝,带孩子等数职。

当面对周遭的指指点点和长时间的劳动,仍要保持自己良好出身的矜持与教养,默默忍受。

可是,家庭教师只要和学生搞好关系就可以了吧?

的确,如果学生是个懂事的孩子能轻松很多。但和学生过于亲密则会惹来女主人的嫉妒。

另外,家庭教师是为孩子的学习成长而存在的,一旦孩子不再需要家教,立刻就得走人。

所以家庭教师们一般都辗转于很多个家庭。(简爱的作者夏绿蒂当家教时也是这样的~)

那么,她们有没有可能像简爱一样和雇主相恋呢?

哦哦~这种事情在小说里才会发生~

第一,没有女主人会愿意放一个年轻漂亮的女性在家里给自己找不痛快。

其次,有身份和社会地位的男性一般只选择与自己同阶级的女性作结婚对象。

而出身较低的男性让她们没有安全感。

如此不上不下的尴尬境地才是现实。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

话题回到《The Poor Teacher》。

从女主角忧郁沉默的样子,可以看出她手中的信上写的不是好消息。

阴郁的角落里的女主角配上丧服一样的长裙和背景上衣着鲜艳,跳绳的少女们形成明显对比。

比起从小生长在贫困中的人,曾看过高处风景又跌落的人的内心更痛苦。

从小作为“淑女”被培养,又没有足够的物质条件完成“淑女”的一生。(╭(╯^╰)╮优雅和讲究是要有钱作后盾的)

作者站在这些落难的千金们的立场上,为她们深深的叹息……

 

理查德. 雷德格雷夫(Richard Redgrave,1804-1888)英国画家。他的作品主题多为社会弱势群体的女性。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

题外话:难道真的没有翻身之日了吗?

不,凡事总是有例外的。

曾有一位女性因父亲失业被迫辍学当家教为生。

女性身上独特的魅力吸引了雇主家的长子,两人坠入爱河并交换一生相守的誓言。

可惜,这段恋情因男方家长的极力反对以悲剧告终。

忍受着失恋的打击,女性辞去了家教的工作,远渡巴黎开始潜心向学。

最后,她在1903和1911年两次得到了诺贝尔奖。

这位女性就是大家熟悉的居里夫人

 

 

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017