注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

101只虎斑猫

★★鬼畜姬らんす★★

 
 
 

日志

 
 
关于我

华丽路线的Classical Lolita~ 喜欢的牌子是Juliette et Justine,Victorian Maiden,Boz和表面咒语。 号称喜欢少女漫画,其实在初中前根本分不清《小孩子的玩具》和《橘子酱男孩》。 有辣椒和茶就能生存。 比起桔子还是喜欢桔子罐头,比起番茄还是喜欢番茄酱。

网易考拉推荐

含笑饮毒酒——由《露卡米埃夫人的肖像》谈谈法国大革命后的流行  

2009-09-22 15:05:58|  分类: 自我满足物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

含笑饮毒酒——由《露卡米埃夫人的肖像》谈谈十七世纪初的流行 - ulokohime - 101只虎斑猫

画上的美女是与拿破仑同时代,驰名巴黎社交界的茱莉叶.露卡米埃夫人。

露卡米埃夫人是当时大银行家的妻子。她的沙龙的客人有将军,外交官,作家,历史学家……各色各界的名流,甚至可以说她的沙龙是巴黎文化的一角。露卡米埃夫人也以华丽的恋爱史闻名。

画上的她悠闲地靠在椅子上,半露香肩,轻薄的衣料下优美的身段和雪白的小腿若隐若现……看起来风情万种。

这幅画是露卡米埃夫人准备送给情人的。

因为是给情人的赠礼,所以特别做出如此性感的打扮吗?

不。身为fashion leader的露卡米埃夫人身上的希腊式服装可是当时最流行的装束。时髦的贵妇人们穿着它会客,散步,上剧院。

这是在洛可可风格没落后,紧紧跟上的新潮流。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

波旁王朝被推翻后,雅各宾派又打倒了吉仑特派,法国进入恐怖的专政统治时期。

洛可可时代贵族们的假发及装饰被明令禁止,任何穿着打扮像贵族的人都会被拉上断头台斩首示众。

由于国内的动荡不安,法国经济每况愈下,想要挽回洛可可时期的优雅奢华已不可能。

于是,衣装的潮流从极度繁琐充满过剩装饰的洛可可风格走向另一个极端:古希腊风格。

古希腊式简单的长裙;基调为白色;完全不配戴宝石;珍珠是唯一被允许的装饰品。

(其实这种风格被推行的原因很单纯:革命政府的体制有参考古希腊民主制,而后继的拿破仑也非常推崇罗马共和制。)

巴黎上流社会的名媛、贵妇人们自然成为新时尚的先驱和代言人。(因为有钱又有闲)

“犹如能行走的古希腊雕像”就是当时最时髦的打扮。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

一切看起来是普通的时尚潮流变更,但实际上问题没有那么简单。

希腊属于地中海气候,阳光充足气候温暖。

17-18世纪的欧洲却经历着被称为“小冰河时期”的气候变迁。

(法国大革命的原因之一就是气候变冷,农作物歉收。)

联系上文回头看看画上的露卡米埃夫人,不禁要问:难道她不觉得冷吗?

当然会冷,南国的长裙的保暖度等于零。背景上两根柱子间挂着的毛毯就是挡风御寒用的。

那时候没有暖气设备,再冷也只能硬抗。

由于胸口和手臂直接暴露在寒风中,很多女性都感染上了伤寒甚至肺结核。

在医学技术落后,连感冒都可能死人的时代里,这样的流行无疑是要人命的。

阴暗地想一想吧,一位女士身穿一件轻薄裙子走在街上,忽然刮来一阵大风会怎么样?

结果是便宜了周围的男士。这是古希腊式长裙受到男性欢迎的原因之一。

此外,裸露的肩膀和胸脯也是男性目光的焦点。

某位作家甚至还说:“女人最愉悦的就是男人的欲望集中在她身上。”(大意,找不到原文了~)

附带一提,男人的装束并没有太大改变,因为希腊式的服装会在工作时带来不便。

古希腊式流行发展到后期,已是过犹不及。

过去只有娼妇才穿的吊带低胸洋服已经成为政府高官夫人的便服;连未婚的少女们都在为洋装的露出度较劲。

女人们在寒冷的天气里一边把肩膀和胸部暴露在外一边继续咳血。

她们都疯了吗?明知道掉下悬崖会粉身碎骨还是争先恐后地往下跳。

不过,在那个一天就有无数头颅滚落在断头台下,人们对血与死感到麻木的世界里,这种程度的疯狂只能算是小小插曲吧?

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Francois Gerard(1779-1837)新古典主义画家,大卫的学生。1785年看到《荷加斯兄弟之誓》后加入大卫的工房学习。代表作有《丘比特和赛姬》《圣女大德兰》等。

附带一提:露卡米埃夫人的肖像有两幅。另一幅是大卫画的。可露卡米埃夫人不满意大卫把她画的如此严肃,所以找Gerard又画了一幅~

含笑饮毒酒——由《露卡米埃夫人的肖像》谈谈十七世纪初的流行 - ulokohime - 101只虎斑猫

 

大卫这幅画名为《露卡米埃椅子》。由此画上的躺椅也被命名为露卡米埃椅子(Recamier chair)。

 

 

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017