注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

101只虎斑猫

★★鬼畜姬らんす★★

 
 
 

日志

 
 
关于我

华丽路线的Classical Lolita~ 喜欢的牌子是Juliette et Justine,Victorian Maiden,Boz和表面咒语。 号称喜欢少女漫画,其实在初中前根本分不清《小孩子的玩具》和《橘子酱男孩》。 有辣椒和茶就能生存。 比起桔子还是喜欢桔子罐头,比起番茄还是喜欢番茄酱。

网易考拉推荐
GACHA精选

Butterfly Emerges from Chrysalis-浅谈蒙克和《青春期》  

2010-01-29 21:34:34|  分类: 自我满足物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Butterfly Emerges from Chrysalis-浅谈蒙克和《青春期》 - ulokohime - 101只虎斑猫

 

在开始解说这幅作品之前,先介绍作者爱德华。蒙克其人。

蒙克,挪威表现主义画家。1863年出生于雷登的一个军医家庭。

蒙克从小体弱多病,五岁的时候,母亲由于结核病去世。

蒙克的父亲单独抚养孩子们。但其父患有精神疾病,从小就对孩子们灌输疯狂的信仰与地狱的恐怖。

几年后,蒙克十四岁时,心爱的姐姐苏菲同样因为结核病死去。(蒙克以她为原型画了《病中的孩子》)

在蒙克二十六岁的那一年,父亲过世了。接着,弟弟死了,妹妹被送进精神病院。

生在这样的环境里,蒙克长期被精神分裂症和被害妄想症折磨着。

他酗酒,与女人纠缠不清。在一次和情人的纠纷中,不幸手枪走火,左手的一部分被炸飞。

在四十五岁时,蒙克也进了精神病院。然而检查结果表明蒙克身心健康,于是马上出院了~

他的一生正如自述的一样:“病魔,疯狂和死亡是围绕我摇篮的天使,并持续伴随我的一生。”

不知是幸还是不幸,这样一个人,竟然活到八十一岁的高龄。

蒙克的作品都承载着某种感情。他用夸张,扭曲的手法,阴暗的色调烘托出自己投入的情绪(大部分都是他的切肤之痛)。

这种手法对德国的表现主义画风及后来的毕加索等人产生了深远的影响,蒙克也被认为是表现主义的创始人。

代表作有:《呐喊》《吸血鬼》《灰烬》等。

蒙克是挪威的国民画家,一千元的挪威克朗上就印有他的肖像。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

话题回到《青春期》,它诞生于《呐喊》的翌年。

这幅犹如灵异照片的作品第一眼看上去就让人产生一种无法描述的不安。

尚未发育完全,身材单薄的少女坐在床上,稚嫩的五官,大人的表情,左腿和右手上血红的阴影,黯淡破旧的墙壁,以及狭窄的空间里蠢蠢欲动的巨大黑影……

普遍认为这幅画的主题是刚经过初潮的少女发现自己身体变化时不安定的精神状态。

如同刚羽化的蝴蝶,无论如何都无法再回到茧里,不安地面对陌生的身体和未知的环境。

画面上漆黑一团的影子像怪物一样笼罩在少女背后,而影子来自少女自身。

难道少女就是魔物吗?

这不禁让人想起史蒂芬金的《凯莉》(Carrie,电影是和《驱魔人》同时期的。里面还有年青的约翰去扶塔~)。

凯莉是个苍白瘦弱的高中生。母亲是个狂热的宗教分子,在母亲的洗脑式教育下她认为成熟的女体污秽不堪。

随着第二性征的成熟,凯莉越发对身体的变化感到恐惧。

在如此扭曲的家庭里长大的凯莉极度内向,被同学们恶意地排挤,欺负。

凯莉一直忍受的屈辱与愤怒全部转化成她的能量。她用超能力杀死所有的同学后无差别地破坏周围的东西。

最后凯莉的母亲被她用餐刀捅死在厨房里。(该桥段真的被个小loli模仿了~)

《凯莉》的情节荒诞却不荒唐。科学证明青春期的大脑对各方面都有相当高的潜能。

纵观世界各地的骚灵现象(poltergeist)及超能力记录里,主角也大多是青春期的少年少女(比如有名的福克斯姐妹)。

蒙克描绘的不安是真实存在的。蒙克将少女模特对自身发育的忐忑绘入作品中。同时,少女敏感地觉察到蒙克在窥探她的内心。局促的空间里,气氛紧绷着。不知不觉间,少女背后的阴影渐渐扩大……

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

~关于福克斯姐妹~

十九世纪五十年代,美国纽约州的一对姐妹听到房子里有奇怪的声音。接着,这声音变成吵杂的噪音,甚至连邻居都听到了。

这对姐妹认为是鬼怪作祟,便想出用敲桌子的方法和鬼魂对话,得知鬼魂是以前不幸在房子里遭到杀害的生意人。

结果,在房子的地下室里果然挖出了人骨。(那时候没有DNA鉴定,死者的身份无法核实~)

不过故事还有后续,四十年后,福克斯姐妹忽然宣称当时的闹鬼事件纯属子虚乌有,噪音是通过压自己的关节制造出来的。

许多学者用她们的告白当做否定心灵现象的证据。

最后福克斯姐妹把这段自白写成书,并借此赚了一大笔钱~但事实如何,至今成谜。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

高桥叶介应该很喜欢蒙克,从很多作品里都看得出来。

《梦幻绅士【迷宫篇】》甚至每一回的标题和封面都是蒙克的画~

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017