注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

101只虎斑猫

★★鬼畜姬らんす★★

 
 
 

日志

 
 
关于我

华丽路线的Classical Lolita~ 喜欢的牌子是Juliette et Justine,Victorian Maiden,Boz和表面咒语。 号称喜欢少女漫画,其实在初中前根本分不清《小孩子的玩具》和《橘子酱男孩》。 有辣椒和茶就能生存。 比起桔子还是喜欢桔子罐头,比起番茄还是喜欢番茄酱。

网易考拉推荐

Persona——詹姆斯.恩索尔《被面具包围的自画像》(Self-Portrait with Masks)  

2010-04-17 13:24:54|  分类: 自我满足物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Persona——詹姆斯.恩索尔《被面具包围的自画像》(Self-Portrait with Masks) - ulokohime - 101只虎斑猫

 

犹如狂欢节一般狂热喧嚣的气氛,五颜六色的面具和骸骨群集在一起。

这些形态各异的面具像有生命一样,光看画面耳边仿佛就能听见面具们发出的毛骨悚然的笑声。

其中,一个留胡子的男人冷眼观看着一切。男人冷漠的样子和周围光怪陆离的世界格格不入,而男人的眼中似乎蕴含了某种感情……

作者詹姆斯.恩索尔(James Ensor,1860-1949),比利时著名画家,二十世纪艺术的先驱者,他的画风对表现主义和超现实主义有深远的影响。

同时,恩索尔也被称为“骸骨和面具的画家”,他的画作主题大多是骸骨,面具,狂欢节和傀儡。

恩索尔出身于比利时西部的滨海小城奥斯坦德(Oostende,英语Ostend),家里经营着一家纪念品商店。

奥斯坦德是比利时的度假胜地(也是王家御用度假村~),除了美丽的海景,还以两样东西闻名。

一样是面具。每年夏天奥斯坦德都会举行名为“死老鼠舞会”(Le Bal du rat mort)的盛大狂欢节。人们戴上面具蜂拥到街上,彻夜狂欢。

(恩索尔家的商店里也有许多面具出售。)

另一样是骸骨。奥斯坦德曾是古战场。17世纪时,战争在奥斯坦德持续了80年。就算时过境迁,地里仍然能掘出战死者的白骨。

恩索尔的父亲是个自称“艺术家”的英国人,举止文雅,喜好读书,能说很多门外语,却从不工作,谋生能力为零,整天幻想着远渡美国出人头地。

但这位父亲看出了儿子的绘画才能,鼓励他继续学画。对童年的恩索尔来说,也许父亲是他唯一的理解者。

除了父亲,恩索尔的家庭成员还有祖母,母亲,叔母和妹妹,家里的经济全部由女人们支撑。

父亲去世后,恩索尔作为长子及家里唯一的男性,被寄予极高的期望。

当然,女眷们的期望非常现实:如果恩索尔能成为画家,就能为家里的店铺带来更多利益。

在恩索尔17岁时,母亲决定送他去布鲁塞尔的皇家艺术学院学习。

在艺术学院里,恩索尔的同窗中有未来的象征主义大师——费尔南德.赫诺普夫,可惜两人并无交集。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

三年后,恩索尔回到家乡,他选择了一间狭窄到稍微大型的画布都不能完全展开的房间作为画室,埋头创作。

最初,恩索尔的作品主题大多为室内景物和静物。1883年,恩索尔发表了一幅名为《The Scandalized Masks 》的作品,此后他笔下的人物全部戴面具。

Persona——詹姆斯.恩索尔《被面具包围的自画像》(Self-Portrait with Masks) - ulokohime - 101只虎斑猫

 

(这幅画ms画的是死神带着老太太的面具来带走桌前的男人的场景,时间久了,不太记得了~)

遗憾的是,当时保守的美术界对恩索尔的评价不高,甚至批评他“完全不懂艺术”。

随后,恩索尔和其他十九位画家组织了“二十人会”(Les XX,也叫The 20,新晋的年青艺术家团体)。

可惜情况并没有因此好转,他的画作被二十人会拒之门外。

1888-1892年,恩索尔绘制了大量宗教主题的作品(批判主题居多,他是无神论者~),其中包括著名的《耶稣进入布鲁塞尔》(1888-89)。然而这幅画在二十人会中恶评如潮,恩索尔以一票之差,险些被二十人会退会。(虽然一年后还是被退会了……)

Persona——詹姆斯.恩索尔《被面具包围的自画像》(Self-Portrait with Masks) - ulokohime - 101只虎斑猫

 

(《耶稣进入布鲁塞尔》,此画被展出是三十年后的事~)

画无法出展,同行的排挤,美术界尖锐的批评,周围人们的嘲讽,家人的不理解。

在这段漫长的低潮期里,恩索尔笔下的面具和骸骨的数量慢慢增加……

“城里的人从来不光临他的画廊。去年来了三十个人,今年也许会来三十一个。”

绝望中的恩索尔曾想要卖掉画室洗手不干,但没有买家愿意出钱。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

本作《被假面包围的自画像》完成于恩索尔39岁时(1899年),直到那时他也没能得到美术界认可,经济上完全依靠母亲和妹妹。每天一个人在阴暗,狭窄的房间里孤独固执地画着……

画面上一共有50多个面具(包括骷髅,猫~)。

“面具”这个词的拉丁文Persona正是英文Person(人)的语源。

恩索尔借着面具勾勒出人们各种各样的面貌:伪善,卑鄙,虚荣,愚蠢,懦弱……

在面具的包围中,唯一以真实面目出现的恩索尔被孤立着。

为什么没有人理解自己?为什么没有人认同自己?

恩索尔用浓厚的血红色抒发自己对这虚伪的世界的愤怒,同时又有一种无力感,及害怕被周围狂热异样的气氛吞没的恐惧。

人群中的孤独——生活在都市丛林里的现代人恐怕更能理解这种感情。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

大仲马在《基督山伯爵》里写道:人类所有的智慧都包含在等待与希望这两个词中。

到了20世纪初,恩索尔的等待有了回报,美术界开始重新评价恩索尔。这位前卫艺术的巨匠的价值终于得到了肯定。

1929年,恩索尔被封为男爵,1933年被授予荣誉军团的勋章。

不过遗憾的是,晚年恩索尔的创作大不如前。除了两次短小的旅行,他一直独居在奥斯坦德。

1949年,恩索尔在奥斯坦德病逝。墓碑上孤零零的刻着“男爵恩索尔”,别此无他。

 

  评论这张
 
阅读(5021)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017