注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

101只虎斑猫

★★鬼畜姬らんす★★

 
 
 

日志

 
 
关于我

华丽路线的Classical Lolita~ 喜欢的牌子是Juliette et Justine,Victorian Maiden,Boz和表面咒语。 号称喜欢少女漫画,其实在初中前根本分不清《小孩子的玩具》和《橘子酱男孩》。 有辣椒和茶就能生存。 比起桔子还是喜欢桔子罐头,比起番茄还是喜欢番茄酱。

网易考拉推荐

La danseuse sur la scene——浅析Degas的《明星》  

2010-07-08 06:03:39|  分类: 自我满足物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
La danseuse sur la scene——浅析Degas的《明星》 - ulokohime - 101只虎斑猫
 
法语Etoile的意思是“明星”,只有芭蕾舞剧中的首席舞者能才冠上这个称号的。
 
按之前的惯例,画的艺术价值不在讨论的范围。
 
重点在于Etoile身后的背景:只属于舞者的舞台上居然出现了一个黑礼服的男人;背后还有好几位舞者立于背景后,她们跃跃欲试,仿佛在等待出场的机会。
 
华丽的舞台,黯淡的光线,忘我的舞者,可这一切中却隐藏着一丝微妙的不协调感,作品中要传达的信息到底是什么呢?
 
首先从芭蕾的历史开始说起。
 
芭蕾发源于意大利民间,文艺复兴时进入宫廷,做为一种社交舞在宴会上表演。
 
17世纪时,意大利公主凯瑟琳.德.美第奇嫁到法国,将芭蕾传播到法国。随后芭蕾立刻风靡全国。(这个凯瑟琳公主就是之前写的《嘉布利艾尔与其妹》里提到的马戈皇后的母亲。她也是第一个在法国宫廷里推行corset的人。非常牛X的女政客,收集毒药,精通艺术和建筑学,还喜欢占星术XDD~题外话~)
 
1661年,路易十四在巴黎创立了世界上第一所皇家舞蹈学校,并聘请莫里哀,吕利等大师进行创作。此时,芭蕾的基本动作体系基本已经确定下来。(其实路易十四非常热衷参加芭蕾演出,可惜后来太胖,跳不动了~)
 
早期的芭蕾没有女演员,女性人物全部由戴面具的男演员饰演。直到十七世纪末,才开始允许男女同台,之后,芭蕾成为女性主导的舞台。
 
十八世纪前期,芭蕾迎来了另一次改革:原本的长裙被改短,舞鞋也改成了平底软鞋。十八世纪末,芭蕾已经做为独立的艺术形式从歌剧中正式分离出来。
 
十九世纪初,芭蕾的着装更加规范化,出现了专门的芭蕾舞裙(ballet tutu)并延用至今。
 
芭蕾在法国迎来了鼎盛时期,同时,在浪漫主义的影响下,涌现出许多充满幻想色彩和异国情调的的优秀作品,比如《吉赛尔》和《仙女》~
 
然而胜者必衰,十九世纪中期,芭蕾和浪漫主义一样,急速走向衰落。芭蕾的中心也由法国转向俄国。
 
本作完成于1876年,正值芭蕾界的萧条时期。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
这是一个对工作的女性抱有鄙夷和偏见的时代。但对比其他行业,舞者社会地位更低,原因很简单。
 
首先,十九世纪末的女性着装十分保守,裙子必须长过脚踝。所以以当时眼光看来,芭蕾舞裙是相当暴露的。大部分观众都带着有色的眼镜审视这些舞蹈演员,几乎没有人把她们当做艺术的表演者。
 
其次,志愿成为舞者的少女们大多出身于下级阶层。(有钱的大小姐不用工作;受过正经教育的姑娘都当老师和家教去了~以前也写过~)
 
爱好,梦想,芭蕾的真谛之类的东西之于她们根本无所谓。对她们来说,上台表演就是为了吸引坐在剧场豪华包厢里,上流社会的客人。为自己找到一个资助人(patron)。
 
过去的剧场和现在的不太一样,除了欣赏表演以外,也是一种社交场所。
 
剧场二楼的包厢一般被富有的贵族和资产阶级作为交际场定期预约。还有一点:预约包厢的人有权利在表演时自由出入舞台和后台。
 
现在,画中黑礼服的绅士的身份已经揭晓了。毫无疑问,他就是etoile的资助人。金色的背景代表两人被金钱的纽带连结。
 
那么这些资助人的能力有多大呢?如果说一场表演是一部电影,资助人(Patron)便是电影的投资方。
 
决定什么角色由谁出演自然不在话下,甚至上演的剧目,时间,次数都在他们的掌握之中。
 
就连威尔第这样的名声籍甚的大家,也曾在《奥戴罗》(即《奥赛罗》的意大利语名)的巴黎初演时,强忍怒火被迫对资助人们妥协。
 
比起艺术性和欣赏价值,这些财大气粗的资助人更注意自己捧的舞者能否当上主角,为达到目的甚至修改剧本,强行加塞人物。
 
同时,越来越多的女孩食髓知味,把精力放在寻找金主上,无心练舞,如此造成恶性循环。
 
芭蕾的艺术价值一落千丈。表面华美的舞台,内在早已腐败不堪。
 
今人要了解这幅画背后的涵义也许需要解说,但在当时此画的意义一目了然。
 
衣着华丽,沐浴在众人艳羡目光之下的Etoile,她能冠上这个称号是因为自己本身才能过人,还是因为背后站着个有钱有势的资助人呢?
 
 
 
爱德伽.德加(1834年7月19日-1917年9月27日),19世纪末期的艺术大师,法国杰出的印象派画家,雕塑家。德加也是有名的“舞者的画家”,他笔下题材大多是芭蕾女演员。比起人物的细节,德加更注重动作和光影的刻画。1880年后由于视力衰弱,德加改行专攻雕刻。代表作有《舞蹈课》《芭蕾教师》《调整舞鞋的舞者》等。(我很喜欢他画的芭蕾少女~)
 
PS:虽然de Gas是典型的贵族姓氏,但德加的家族是法国大革命后的新兴资产阶级~
 
 
La danseuse sur la scene——浅析Degas的《明星》 - ulokohime - 101只虎斑猫
 
La danseuse sur la scene——浅析Degas的《明星》 - ulokohime - 101只虎斑猫
 
La danseuse sur la scene——浅析Degas的《明星》 - ulokohime - 101只虎斑猫
 
 
 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017