注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

101只虎斑猫

★★鬼畜姬らんす★★

 
 
 

日志

 
 
关于我

华丽路线的Classical Lolita~ 喜欢的牌子是Juliette et Justine,Victorian Maiden,Boz和表面咒语。 号称喜欢少女漫画,其实在初中前根本分不清《小孩子的玩具》和《橘子酱男孩》。 有辣椒和茶就能生存。 比起桔子还是喜欢桔子罐头,比起番茄还是喜欢番茄酱。

网易考拉推荐

记忆的坚持~浅谈《晚钟》~  

2010-08-21 18:24:24|  分类: 自我满足物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记忆的坚持~浅谈《晚钟》~ - ulokohime - 101只虎斑猫
 
在巴黎的南方有个小村子叫巴比松。巴比松村的教堂在每天早午晚会鸣钟提醒村民们祈祷的时间。
 
此时已是夕阳西下,结束了一天辛苦的劳作的年青夫妇听到钟声后停下手中的活计,低头站在地里祈祷。妻子脚边的篮子里放的是作为晚餐的土豆。(穷人买不起面包,土豆是农民的主食。)
 
画面背景中落日和云霞的用色非常明亮,与之形成对比的是前景的田埂与人物则偏暗。总体色调温暖而沉着,简单的构图却充满生活气息。
 
明艳的晚霞,远方的归鸟,教堂的钟声,朴素勤劳的夫妻,此刻一切都是那么宁静神圣。
 
作者让.弗朗索瓦.米勒(1814-1875),人称“农民画家”,法国杰出的现实主义画家。他的作品均以农民及乡村生活为主题,代表作有《拾穗》《晚钟》《播种人》等。
 
米勒出生于一个农民家庭,23岁时前往巴黎,拜画风细腻,擅长英国历史画的大家德拉罗什为师(最近我会更新这个人的《简格雷郡主的处刑》)。
 
然而米勒的求学生涯并不得意,工房的学生们看不起他是乡下人;德拉罗什也不欣赏他;米勒曾想模仿老师的风格绘制历史画参加沙龙的选拔赛,但最终失败了。
 
吃过很多苦之后,1849年,米勒35岁时携家人离开巴黎,定居在巴比松村。
 
从此米勒和村民们一样,早出晚归,忙碌于田间地头的生活。在这些简朴清苦的日子里,米勒完成了许多反映现实和农村题材的画作。
 
在当时,米勒的画的评价相当极端。以波德莱尔为代表的上流阶级认为艺术应该表现高贵的主题,并多次公开表示嫌恶米勒的作品。
 
不仅如此,受1848巴黎二月革命的影响,甚至有许多人认为米勒的画作是社会主义的propaganda(洗脑式宣传~)。
 
另一方面,雨果和荷兰的印象派画家梵高却非常推崇米勒。梵高还以自己的画风绘制好几幅《播种人》(下)。
记忆的坚持~浅谈《晚钟》~ - ulokohime - 101只虎斑猫
 
 
 记忆的坚持~浅谈《晚钟》~ - ulokohime - 101只虎斑猫
 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
然后,历史前进到了20世纪。米勒的地位得到承认,米勒的作品也作为名画被大量复制,在世界传播开来。(像老毕或鲁本斯那样生前就风风光光名利双收的人很少啊~)
 
在西班牙,有个男人家里装饰着米勒的《晚钟》。这幅画潜移默化地影响了男人的童年。最后男人把自己代了画中。
 
这个男人的名字叫萨尔瓦多.达利——二十世纪伟大的超现实主义画家。
 
达利出生于西班牙加泰罗尼亚的体面人家,父亲是律师兼公证人,母亲是商人家的大小姐。
 
达利还有个出生不久就夭折的哥哥,也叫“萨尔瓦多.达利”。五岁时,达利见到了这位同名的兄长的墓碑,从此这位死去的哥哥对达利的幼年起了潜移默化的影响(自我认知方面~)。
 
达利曾说过“他(哥哥)大概是我对自己的第一印象…………我和他就两颗水滴那样相似,却有不同的倒影。”
 
在达利的未发表论文草稿《米勒<晚钟>的悲剧传说》里(有书~ms没有中文译本~大部分内容是很艰涩抽象的哲学概念~),提出《晚钟》里的年青夫妇其实是在为死去的孩子默祷的观点。
 
达利认为画中的妻子脚边的篮子的位置很不自然,原本篮子的位子应该是一具小小的棺材。
 
达利接着推论出:米勒的《晚钟》原本画的是年青的夫妇埋葬了他们死去的孩子以后,丈夫低头抽泣,而妻子为孩子祈祷的场景。后来因为不知名的原因,米勒才把《晚钟》改成了现在的样子。
 
《晚钟》真是如此黑暗的作品吗?
 
当然不可能啦。米勒在给朋友的信里写到过《晚钟》描绘的是巴比松村的钟声,并由此怀念自己信仰虔诚的祖母。
 
但达利对《晚钟》仍然固执地坚持己见,进一步提出新的《晚钟》论。
 
1933年达利完成自己眼中的《晚钟》——《米勒<晚钟>考古学的回想》。之后达利完全投入当中,完成了数张同一主题的作品。
 
画中广袤的沙漠里矗立着形似男人和女人的遗迹,背景静谧湛蓝的天空犹如达利幼年记忆中的地中海的水面。
 
记忆的坚持~浅谈《晚钟》~ - ulokohime - 101只虎斑猫
 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
萨尔瓦多.达利(1904年5月11日-1989年1月23日)西班牙的超现实主义绘画大师,二十世纪的代表画家之一。达利把自己的画风叫做“偏执狂的批判法”。代表作有《时间的轮廓》《记忆的永恒》(flow一首歌的副题出处~)《内战的预感》《纳西瑟斯的蜕变》等。

达利曾和同窗路易斯.布纽尔合作过一部叫《安达鲁之犬》的电影。(开头就是一女人被剃刀割眼睛~据说是用死掉的小牛拍的)之后还和希区柯克合作拍摄电影。

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017